Загрузка

Банкротство индивидуальных предпринимателей, расчёты по договору поставки

В рамках производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя конкурсным управляющим был предъявлен иск к нашему клиенту о возврате суммы неосновательного обогащения.

Требования конкурсного управляющего состояли в том, что со счёта индивидуального предпринимателя клиенту были перечислены денежные средства в размере 149 270 рублей. Данные денежные средства истец посчитал неосновательным обогащением, так как они были перечислены на личный счёт банковской карты.

На досудебной стадии нашими юристами было подготовлено мотивированное возражение на предъявленные конкурсным управляющим требования о возврате суммы неосновательного обогащения. Нами было доказано, что на момент перечисления денежных средств наш клиент являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, а денежные средства, требуемые к возврату, были перечислены во исполнение обязательств по договору разовой поставки.

Таким образом, нами было доказано, что денежные средства, полученные клиентом на личный счёт, не являются неосновательным обогащением, так как, фактически, они были переданы обществу в наличной форме и оприходованы им в установленном порядке. Довод истца о том, что наличные операции между юридическими лицами ограничены 100 000 рублей опровергнут нами на основании того, что за невыполнение требования закона о максимальном размере денежных операций, осуществляемых наличным способом, предусмотрена административная ответственность, однако это не является основания для признания сделки недействительной.

На основании указанных доводов судьёй было принято решение об отказе в удовлетворении требований истца, а также взысканы расходы на оплату услуг представителя.

Запишитесь на юридическую консультацию!