Загрузка

Прекращение жилищных прав на квартиру в судебном порядке

К юристам компании «Городской Юрист» обратился Клиент, который столкнулся с проблемой продажи квартиры. В ходе общения с Клиентом выяснилось, что он является собственником квартиры в Москве, помимо его, в квартире была прописана его дочь, с которой наш Клиент не поддерживал никаких отношений. Так как квартира была приватизирована, а на момент приватизации дочь являлась членом семьи клиента, за дочерью было закреплено бессрочное право пользования квартирой. Между тем, дочь довольно длительное время не проживала в указанной квартире, не изъявляла желания ею пользоваться, выехала из указанного места жительства на другое постоянное место жительства, была уже прописана в новом месте жительства, но по какой-то причине сохранила прописку в квартире клиента.

Таким образом, дочь по документам одновременно имела два места жительства, за ней оставалось бессрочное право пользования, что при таких обстоятельствах по сути являлось существенным и бессрочным обременением собственности, так как не давало клиенту продать квартиру на выгодных для него условиях. Проблема, с которой обратился клиент Для согласования всех существенных условий договора купли-продажи жилого помещения с покупателем требовалось исключить дочь из регистрационного учета. Но так как дочь уже 5 лет проживала в другой стране и никакой связи она с Клиентом давным-давно не имела, было проблематично без ее присутствия и согласия выписать ее, прекратить право бессрочного пользования и благополучно продать квартиру.

Правовое решение проблемы:
Так как у Клиента уже был потенциальный покупатель на недвижимость, квартиру необходимо было продать в кратчайшие сроки. Юристами компании «Городской Юрист» было принято решение подать в суд исковое заявление. Были определены значимые по делу обстоятельства, а также собраны все необходимые юридические доказательства в пользу Клиента. В суде доводы юристов компании «Городской Юрист» сводились к тому, что дочь давно не оплачивает ЖКУ и не является жителем этой квартиры. Длительное время проживает за пределами Российской Федерации, никакой связи с Клиентом не имеет и, соответственно, не является членом его семьи.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме: суд признал прекращенным право бессрочного права пользования, а дочь была снята с регистрационного учета данной квартиры в связи с постоянным проживанием по другому адресу, все обременения на квартиру были сняты, а клиент выручил за продажу квартиры желаемую сумму.

Запишитесь на юридическую консультацию!